приключения и путешествия
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [24]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
    загрузка...
    загрузка...

Наш опрос
Что для вас значит слово путешествие?
Всего ответов: 19



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 17:17

Главная » Статьи » Мои статьи

ТРАДИЦИОННЫЕ РУКОПАШНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ

С.Г. Александров

(Краснодар)

 

ТРАДИЦИОННЫЕ РУКОПАШНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ

КУБАНСКИХ КАЗАКОВ сер. ХІХ – нач. ХX вв. (К ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА)

 

На фоне общего оживления интереса к традиционной культуре кубанского казачества, изучение и рациональное использование ее ценностей в условиях Краснодарского края представляет актуальнейшую задачу. Несмотря на зна­чительные достижения в ее исследовании здесь еще имеются крупные пробе­лы и недостатки. Прежде всего это относится к изучению вопросов формиро­вания, становления и развития самобытной системы казачьего физического воспитания. В частности, малоизученными остаются традиционные состяза­тельные единоборства кубанских казаков.

Контент-анализ литературных свидетельств, архивных материалов и этног­рафических данных позволил установить, что широкое бытование в Кубанской области (сер. Х1Х-нач. XX вв.) получил кулачный бой (Екатеринодарский, Кавказский, Лабинский, Майкопский и Темрюкский отделы). Значительно меньше были распространены состязания в борьбе (Ейский и Екатеринодар­ский отделы) (1, с. 15-26).

В научно-исторической литературе кулачный бой определяется как "бой кулаками, без применения оружия" (2, с. 538), "драка кулаками, для забавы, из молодечества", во время которой соблюдались определенные правила (3, с. 215).

Состязание с использованием элементов борьбы составляет "единоборство без оружия и без побоев и драки, где противники только стараются побороть друг друга, свалить с ног наземь" (4, с. 117).

Содержание обоих видов народных состязательных единоборств кубанс­ких казаков (кулачный бой и борьба) реализовывалось в контактном едино­борстве соперников, посредством ударов, захватов или бросков без применения оружия.

Таким образом, правомерно объединить их под общим названием "традици­онные рукопашные состязания".

Противоборство в кулачном бое ("кулачках") было разделено на три эта­па: подготовительная ("зачин"), основная и заключительная части. В этом виде состязаний участвовало подавляющее большинство мужского населения станиц, начиная с 7-летних мальчиков. Дети и подростки участвовали в "зачи­не" боя, юноши - в основной части. Кульминация достигалась со вступлением в массовый поединок взрослых казаков (5, с. 236).

Состязание проводилось по единым правилам, которые строго выполня­лись. Запрещалось бить лежачего, ударять противника ногами, нападать сзади, использовать в бою какие-либо предметы и оружие. С появлением крови у одного из соперников, индивидуальные схватки прекращались. Контроль за соблюдением правил осуществляли старики (6, с. 91).

Вместе с тем, вызывает сожаление тот факт, что уже к началу XX века кулач­ные бои на Кубани утратили свое первоначальное значение - освоение казаками различных приемов рукопашного боя без оружия. Из строго регламентированных поединков, кулачные бои превратились в массовые побоища, что нередко приводи­ло к тяжким телесным повреждениям участников (7).

Как известно, кубанские казаки вели военный образ жизни в условиях пограничной службы и регулярных боевых действий. В силу этого, отдельные физические упражнения и народные игры постепенно превращаются в сред­ства военно-прикладной подготовки с элементами единоборств. Типичной в этом отношении является детская игра середины XIX века "Черкесы" (8, с. 188). Освоение приемов борьбы в игре происходило в ходе индивидуальных и групповых взаимодействий конфликтного характера с включением захватов и бросков. Е.А. Покровский (1895) характеризовал народные игры с эле­ментами борьбы как состязания, "содействующие укреплению мускулов всего тела, особенно же спины, рук и ног" (9, с. 137).

Среди афористических жанров, бытовавших на Кубани, образовался целый пласт пословиц, поговорок и загадок, связанных с традиционными рукопашны­ми состязаниями. У кулачного бойца высоко ценились силовые способности -"Богатырская рука однажды бьет" (10, с. 25). В соревнованиях борцов важ­ное значение придавалось проявлению быстроты и ловкости - "То нэ коэак, шо поборов, а той, шо вывырнувся" (11). Определяющая роль отводилась му­жеству и храбрости участников состязаний: "Бой отвагу любит" (10, с. 26); "Назад тике раки лазять" (10, с. 38). Особое внимание уделялось соблюдению правил поединков - "Нэ той правэй, хто сыльнэй, а той, хто честней" (10, с. 27).

Один из приемов ведения кулачного боя, связанный с групповыми действи­ями бойцов, нашел отражение в загадке: "Сталы хлопци в ряд, проходытъ нэ вслять" (отгадка - "Плотэнь") (10, с. 56). Плетень (забор из переплетенных между собой исток) ассоциируется здесь со "стенкой". "Стенка" являла собой "плотно сомкнутый ряд, строй бойцом" (12, с. 838), состоящий из одной или нескольких шеренг. Необходимо отметить, что лучшие бойцы – «стеночники» в 1920-х годах успешно выступали в соревнованиях боксеров самого высокого уровня и внесли большой вклад в становление отечественной школы бокса». Если учесть, что в "кулачках" с начала XX века преимущественно участвовали хлопцы (юноши) (7), объективная картина появлении подобной загадки становится полностью ясна.

Народные виды единоборств, существовавшие в кубанских станицах ни протяжении второй половины XIX века, не несли в своей основе особой аг­рессивности. Как подтверждение этого существовала поговорка: "Дралысь, былысь, пока помырылысь" (10, с. 27). После окончания состязания, по тради­ции, соперники устраивали совместное застолье, во время которого обсуждали ход поединка, приемы ведения схватки, характеризовали участников по прояв­ляемым способностям. Это способствовало уяснению отдельных моментов и разбору всего состязания, работе по устранению замеченных недостатков и усилению тактической подготовленности участников.

Постоянная готовность казаков к ведению рукопашной схватки в реальных боевых условиях выразилась в жанре народного песенного фольклора: "Позволь батьку атаманэ, нам на башны стать!... Нэ позволишь с шабельками, позволь с кулаками: нэхай наша слава нэ сгинэ помиж козакамк!" (14, с. 141).

Широкое распространение в Кубанской области рукопашных состязаний и регулярное вовлечение в них значительного количества участников (15), способствовало развитию у основной массы мужского казачьего населения высоких бойцовских качеств.

Изучение социальных функций традиционных рукопашных состязаний кубанских казаков (сер. Х1Х-нач. XX вв.) позволило установить, что важнейшими и наиболее устойчивыми являлись: военно-прикладная, социализирующая и развлекательная.

Комплексное рассмотрение правил казачьих единоборств показало, что ос­новное из назначение состояло в регламентации хода поединка, определении победителей, создании условии для честной борьбы, предотвращении травли и увечий, воспитании гуманного отношения к сопернику.

В целом, народные состязательные единоборства кубанских казаков раз­вивались в русле восточнославянских, а точнее - русско-украинских традиций (1). В связи с этим еще предстоит определить степень соотнесенности в них самобытных казачьих элементов и культурных заимствований.

В настоящее время существует потребность в проведении дальнейших ис­следований, направленных на изучение истории рукопашных состязаний ку­банских казаков, их места в традиционной культуре. С другой стороны, необ­ходимо выявить их современное состояние и культивирование в виде самосто­ятельных систем.

Категория: Мои статьи | Добавил: isv (14.04.2008)
Просмотров: 2709 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz